Leitbild der Polytechnischen Schule Rohrbach

Der Unterricht in der Polytechnischen Schule baut auf der Grundbildung in den ersten acht Schuljahren auf und dauert ein Schuljahr.

Ziele:

• Wiederholung und Vertiefung der Kenntnisse in Mathematik, Deutsch und Englisch

• Allgemeinbildung

• Erkennen der eigenen Interessen, Neigungen, Fähigkeiten und Talente

• intensive Berufsorientierung durch Berufspraktische Tage und Betriebsbesichtigungen

• intensive Berufsvorbereitung durch den Unterricht in den Fachbereichen

• bestmögliche Vorbereitung für den Übertritt in einen Lehrberuf und die Berufsschule oder in eine weiterführende Schule

• Erwerb von sozialen Kompetenzen: Kommunikations-, Team-, Kontakt- und Konfliktfähigkeit

• Erwerb von persönlichen Kompetenzen: Selbstverantwortung, Selbsteinschätzung, Selbstreflexion

• positiver Übertritt von Schülerinnen und Schülern mit besonderen Bedürfnissen in die Berufswelt

Möglichkeiten:

• positiver Abschluss der 9. Schulstufe – auch mittels Externistenprüfung

• Übertritt in eine weiterführende Schule

• Absolvierung eines freiwilligen 10. oder 11. Schuljahres

• Hilfe bei der Lehrstellensuche und Berufswahl

• Hilfe bei der Arbeitsplatzsuche bei Vorliegen besonderer Bedürfnisse

Finanzführerschein

Schweißkurs

Der Fachbereich Metalltechnik besucht einen dreitägigen Schweißkurs, um die Grundkenntnisse des Schweißens zu erlernen. In den drei Tagen im Wifi, lernen die Schüler drei verschiedene Schweißtechniken kennen. Dadurch entstehen die verschiedensten Werkstücke wie zum Beispiel eine Laterne oder ein Aschenbecher. Auch bekommt man ein Zertifikat, das man zur Bewerbung beilegen kann.

Jedes Jahr aufs Neue kommt der Schweißkurs sehr gut an.

Integrationsklasse

Seit September 2015 gibt es an der PTS Rohrbach eine Integrationsklasse.
Sonderschullehrerin und Schulassistentin unterstützen die Schülerinnen und Schüler in den Unterrichtsstunden und in den einzelnen Fachbereichen.

Für Interessierte sind jeder Zeit Schnuppertage möglich.

Integration2

Integration3